当前位置: 首页 > 小儿眼科 > 斜视 > 正文

斜视手术的风险和后遗症

作者:西安华厦眼科医院 | 在线咨询 | 访问次数:0


小儿斜视的症状.jpg


手术会影响视力吗?

斜视矫正手术目前是一种成熟并相对安全的手术,不会影响视力。斜视手术在眼球外进行,只要患者配合,不乱动,不会影响到视力。只有少部分病人在短期内由于眼外肌水肿牵拉等视力略有波动,这是正常的术后反应,大约手术后一个月能 恢。

 

手术能一次成功吗?

大部分的病人一次手术就能达到满意的效果。但斜视是根据病人的斜视类型、斜视度和其他因素对运动眼球的肌肉的位置和长度进行调整,由于个体差异,也可能手术会发生矫正不足或矫正过度,必要时可以再次手术矫正。或者有些属于复杂类型的斜视,手术必须分次进行。

 

>>>>小儿斜视几岁可以做手术?<<<<


手术以后还会斜吗?

有些视力差的病人远期也有可能继发外斜等。外斜视的远期回退率约有15%-20%左右,但短时间内一般不会复发。降低回退率的主要方法是术后近期轻度过矫,即做成轻度内斜视约5度,外观看不出太明显内斜视,术前根据检查的各项数据可以做出大概的预测。

 

手术后会有复视吗?

关于手术后的复视的问题其实很好理解,眼球移动到一个新的位置需要有个适应过程,产生复视也就不奇怪了。孩子视觉系统可塑性很强,所以复视一般都会消失,如果斜视 矫正,复视可能促进孩子双眼视的发育。对于成年人,手术后的复视绝大部分人1-2周都可消失, 个别人不消失也会逐渐适应,不至于影响生活和工作。

 

>>>>小孩斗鸡眼能做手术吗?<<<<


手术会留疤吗?

斜视手术在眼白表面的结膜上切开进行,时间越长疤痕越不明显,有时用显微镜都会找不到。但一定不会在眼皮上留下影响外观的疤痕。

 

西安华厦眼科医院小儿斜弱视专家张利玲主任提醒,因为疾病的 在于大脑内控制眼球集合和发散的中枢异常,并不在于眼睛本身。所以,对于术后可能出现的斜视过矫、欠矫、复发等情况应给予理解,不可盲目对斜视手术效果产生过高期望值!


    • 张利玲 张利玲西安华厦眼科医院业务院长,原任西安市儿童医院眼科主任,...【详情】
    • 张水兰 张水兰 主任医师 毕业于长治医学院和第四军...【详情】
    • 郭海科 郭海科 主任医师/医学博士/教授/博士研究生导师 中华医...【详情】
    • 孙彪 孙彪 眼科博士 屈光中心门诊主任 中国眼科医师明日之星 ...【详情】
    • 王丽丽 王丽丽原任西安市第四医院副院长、西安市中心医院副院长、眼科主...【详情】

    电话咨询029-89861320

    添加微信咨询:xahx001
    返回顶部