当前位置: 首页 > 屈光专科 > 近视 > 正文

近视手术到底会不会反弹?效果能维持多久?

作者:西安华厦眼科医院 | 在线咨询 | 访问次数:0


儿童验光配镜.jpg

近视眼激光手术以后视力下降通常有两种原因:

一种是屈光回退,这在高度近视中非常常见,或者可以说是一个正常规律。角膜组织被切削之后,人体会进行自我修复,修复的方式就是增殖,用新的组织去覆盖创伤部位,所以角膜厚度会有一定程度的增加,抵消一部分激光手术的效果,导致术后出现低度近视。这种屈光回退并不可怕,通常只是发生在高度近视患者中,而且回退程度是可以预测的,一般都在基础度数的10%左右。在这期间适当使用激素眼药水,可以减少或者控制屈光回退的发生。

第二个原因,就是患者近视度数没有稳定,还在继续加深。这类患者即使没有做近视激光手术,视力也会下降。激光手术只能矫正目前的近视度数,而不具备控制近视度数加深的作用。这种情况的近视度数增加和手术并没有关系,而是与患者本身的年龄、用眼习惯相关。为了避免这种情况的发生,只能靠自己注意用眼卫生,保护视力。


timg5.jpg


▼ 激光手术到底能维持多久?会不会反弹?

西安华厦眼科医院屈光专家陈蒙介绍,手术后又出现一定程度的近视,一般有两种情况,一是屈光回退,二是近视加深。到底是哪种情况可以通过检查来区分。屈光回退患者做角膜地形图检查会出现一定的变化,角膜曲率比刚刚做完手术时变得更加陡峭,同时角膜厚度也会增加。而近视度数加深往往表现为眼轴(眼球的前后直径)的延长,如果发现现在的眼轴比刚做完手术时长,就是近视度数加深。我们平时所讲的反弹一般是指屈光回退,多数发生在高度近视的患者中,一般在术后六个月内出现,之后 变化。所以,如果六个月以后发生视力下降,大多数是由患者本身近视度数增加造成的。




“手术后的反弹率是多少,和哪些因素有关,反弹后还可不可以再做近视手术或者带隐形眼镜或者框架眼镜?”

这个疑问也是大多数患者所提及的。西安华厦眼科医院屈光专家陈蒙介绍,进入我国的准分子激光术刚经历十几年的历史,其临床的效果虽然好,但谁能预想长时间后的变化?从专业角度看,角膜组织是个比较稳定的组织,不会在手术后5年、10年还发生改变,手术对眼睛其他结构也不会产生影响。如果出现视力回退,主要是由于年龄和术前近视程度的因素。年龄越小,近视度数越高,近视回退的概率越大。所以我们主张18岁以上,近视度数几年内稳定的情况下可考虑手术。

如果近视眼手术后出现回退,一般在术后半年至一年内发生,主要是术后用眼习惯的影响。

如果不希望重回“眼镜”的行列,可检查角膜厚度,在指标允许的情况下,可以通过第二次手术 矫正,这对于一个熟练的医生来讲并不复杂,恢复过程如同 次手术。如果不能或不愿再次手术,可以通过验光后配戴框架眼镜矫正视力,眼科检查允许的,也可配戴隐形眼镜。近视手术只是一种矫正手术,并不是治疗手术,所以在术前一定要有心理准备,多了解近视手术的原理和信息,放松心情,在医生的指导下进行手术,制定合理的手术方案,合理用眼,善待自己的双眼。


1-1F422094555318.png



    • 西安华厦眼科医院暑期配镜7折起
    • 王丽丽 王丽丽原任西安市第四医院副院长、西安市中心医院副院长、眼科主...【详情】
    • 张利玲 张利玲原任西安市儿童医院眼科主任,主任医师。现任中华医学会陕...【详情】
    • 陈蒙 陈蒙,现西安华厦眼科医院屈光中心主任,华厦眼科集团屈光学术委...【详情】
    • 燕振国 燕振国,毕业于兰州大学医学院,从事眼科专业30余年。具有扎实的...【详情】
    • 冯骅 冯骅医学硕士/副主任医师中国中西医结合学会眼科专业委员会眼表...【详情】

    咨询热线029-89861320

    添加微信咨询:xahx001
    返回顶部